注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弼马温的花果山

坐在家里办公,穿着睡衣赚钱。投资增值、外汇交易、项目合作、电子商务,网上赚钱…

 
 
 

日志

 
 
关于我

五百年前闹天宫,五百年后逛网络,交天下朋友。 投资增值、家庭理财、外汇交易、小额贷款、项目推广、营销策划。 电子商务、简单省钱、会员积分、累计反馈、网上支付、邮政物流、亲友分享、在家赚钱!

网易考拉推荐

无钱创业法  

2008-08-30 23:03:32|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  创业没有钱,怎么办? 

  没有关系,你可以向亲朋好友借,你可以向银行、老板借。 

  没有技术,没有人才,没有经验,怎么办? 

  没有关系,你可以向科研机构、大专院校借;你可以借别人的脑袋和智慧来为我所用,你可以跟他们搞联盟、搞合作。 

  你开始创业,名不见经传,没有名气怎么办? 

  没关系,你可以借品牌之名、借名人之气,扬你之美名。 

  你还可以借劳力、借地盘、借设备、借名气等为我所用。总之,一个借字,天地广阔,大有作为。 

  创业没有本钱,怎么借钱? 

  一谈到借钱,有的人就害怕。怕什么?怕付利息,怕亏不起、还不起。有的人说:“我这个人借了别人的钱,就吃不香、睡不着,整天压在心里很难过”。一个人要创业、要发展,就要敢借钱。商场上有句话叫做:会花钱的,花别人的钱;不会花钱的,花自己的钱。 

  著名实业家马胜利曾经说:只要能借钱生钱,我阎王老子的钱都敢借。有的朋友说:我也知道创业没本钱要借,但是,我借不到,不知向谁借、怎样借。如何借钱? 

  (1)有个说法。 

  凡事都在一种说法。俗话说:“话有三说,巧说为妙”;“一句话说得别人笑,一句话说得别人跳”,说得不到位就借不到。 

  比如,你对邻居说:“我家有一盆花,你帮我修剪一下吧!”对方一定会让你滚到一边去,“哼,要我给你卖体力,没门!”但如果你换一种说法:“我发现你家的花修剪得特别漂亮,你在这方面造诣很高。哎,我家有一盆花,你能不能教教我,看怎么剪才漂亮?”对方一定就会高高兴兴地帮你剪花了。 

  不知大家听过“和尚买梳”的故事没有?大家一听到这个故事,一定会觉得好笑,因为和尚没有头发,他要梳子干什么?我要告诉大家一个道理,凡事都在一种说法,只要说法到位,一切都好办。 

  故事说的是,有3个卖梳子的人,他们都向和尚推销梳子,结果说法不同,卖出的梳子多少也不同。 

  第一个卖梳的人,找到和尚说:“大师啊,你买把梳子吧!”和尚一听,说:“我没头发要梳子干什么?”他说:“你虽然没头发,但可以用它来刮刮头皮,挠挠痒,既舒服又疏通经络,经常梳也是种锻炼,脑子清醒,背经文记性好啊。”和尚一听,心想:买把梳子有这么多好处,反正不贵就买一把吧。 

  第二个卖梳的人,找到和尚说:“大师啊,买把梳子吧!”和尚说:“我没头发要梳子干什么?”他说:“梳子不仅可以锻炼身体,清醒头脑,而且你在拜佛的时候,梳梳头表示修整仪容,表示你对佛的尊重,如果让你的弟子在每天朝拜佛祖的时候刮刮头皮,表示众弟子对佛的虔诚,更表示你大师对佛的一片深情厚谊。”和尚一想,对呀!于是就给他的10个弟子每人买了一把。 

  第三个卖梳的人,找到和尚说:“大师啊,你买把梳子吧!”和尚说:“我没头发要梳子干什么?”他说:“你虽然没有头发,但到你庙里烧香拜佛的信徒很多,假如你买把梳子送给他们,让他们清醒清醒头脑,看破世间的一切利益得失、恩恩怨怨,向佛的境界靠拢,这样做表示了佛祖你大慈大悲的心肠,普渡众生的心愿,那真是功得无量呀!由此,你庙里的香火也会越来越旺。”和尚一听,有道理!马上说:“我买1000把。”
  这个故事说明,世上的事没有做不到、只有想不到;事在人为,办法总比困难多。小办法小收获,大办法大收获! 

  (2)要有信誉。 

  俗话说:有借有还,再借不难。如果你是个借了不还,借了就赖,借了就亏,“肉包子打狗有去无回”的人,谁敢借钱给你,谁借你谁倒霉。 

  一个人信誉不好,就要付出很大的成本。比如,有些事如果有信誉的话,就是一很简单的事,就不需要订这个协议、那个协议。如果不信任你,就会搞得很复杂,就要防这防那,搞出很多条条框框,成本就很大。 

  (3)双方有利。 

  当然,亲朋好友不一定要你的“利”,但我们要有一种感恩的心,要懂得知恩图报,不能过河拆桥。你在困难的时候,别人帮了你,你一定要感谢别人,要给别人一定的回报。成功的人一般都是懂得感恩的人。 

  做生意更是这样,大家都要有利。你想赚,别人也想赚,但你把别人的利润全搞掉了,谁都不愿跟你合作。朋友也是这样,第一次吃了亏,可以;第二次可以,第三次别人就不会再理你了。 

  现在的银行都是商业性银行,都是为赚钱,都是在做生意,只不过银行是做钱赚钱的生意。只要有利可图,有个安全感,有个说法,他能不借你吗?他不借,他靠什么吃饭?你借得越多,他就赚得越多,他就越高兴。你有信誉,他能赚到钱,他还会找你来借他的钱。 

  下面来看看,高手们是怎样借钱的。 

  在中国航运史上,有2位“船王”都是靠“借钱买船”发家的。一个是香港船王包玉刚。他开始创业的时候,就是向朋友借的钱。他借钱先买了一条破船,然后,用这条船去银行抵押贷款,贷来了款,再买第二条船。然后,再用第二条船作抵押,去买第三条船。他就是采取这种“抵押贷款”的办法,滚动发展起来的。 

  有一次,他竟两手空空,让著名的汇丰银行为他买来了一艘崭新的轮船。他是怎样操作的呢?我们来听听他的说法。他跑到银行,找到信贷部主任说:“主任,我在日本订购了一艘新船,价格是100万,同时,我又在日本的一家货运公司签订了一份租船协议,每年租金是75万,我想请贵行支持一下,能不能给我贷款?” 

  信贷部主任说:“你这个点子不错,但你要有担保。”他说:“可以,我用信用状担保。”什么是信用状?就是“货运公司”从他银行开出的信用证明。很快,包玉刚到日本拿来了信用状,银行就同意了给他贷款。你看,船都没有造,钱就给他了。你会问:为什么银行会给他贷款?我们来分析一下: 

  如银行给他100万造这条船,每年就有75万的租金,不需2年,他就可以还清100万的贷款; 

  银行肯定担心,怕他有钱不还,或有情况还不了钱。这没关系,因为银行这里有货运公司的“信用状”担保,这家公司很守信用,如他不给钱,银行可以找这家货运公司,安全不成问题。所以,银行就敢贷给他。这就是他的说法,这里就有他的信用。如果你借了,又还了,今后别人才敢跟你打交道。 

  还有,包玉刚赚到一笔钱,不是像有些小财主那样,存起来,这样发展太慢,而是拿他继续扩大规模。有规模才有效益,这样才能做大做强。他就是用这种“滚动式”的“抵押贷款”经营法,在大洋里越滚越大,成为世界航运之首。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017