注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弼马温的花果山

坐在家里办公,穿着睡衣赚钱。投资增值、外汇交易、项目合作、电子商务,网上赚钱…

 
 
 

日志

 
 
关于我

五百年前闹天宫,五百年后逛网络,交天下朋友。 投资增值、家庭理财、外汇交易、小额贷款、项目推广、营销策划。 电子商务、简单省钱、会员积分、累计反馈、网上支付、邮政物流、亲友分享、在家赚钱!

网易考拉推荐

巴菲特如何分析财务报表  

2009-11-12 11:31:55|  分类: 投资沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  价值投资,最重要的不是投资,而是价值。知道价值多少,投资就很简单了:等到价格明显低于价值,相当于打六折、五折甚至两折,这时买入就行了。
  问题是,价格一清二楚,但价值却模模糊糊,看不见、摸不着,10个人估值,却有20个答案,因为同一个人不同的时候根据不同的信息也会作出不同的判断。
  有一种估值的方法实务界和学术界没有争议,就是用现金流量贴现的方法。听起来很专业,巴菲特解释得很通俗,其实就是把股票当债券看,都用你得到的现金回报衡量,如果你当公司股东以目前价格收购整个公司的投资收益率,比当国家的债主买长期国债的投资收益率高很多,就值得买入。巴菲特买股票如同买长期国债,目的是寻找一个超级赚钱机器,像债券那样稳定,创造的现金流量却更多。
  计算现金流量,比计算其他财务指标简单多了,和你计算自己一年挣了多少钱又花了多少钱最后净剩下多少钱完全一样。计算很简单,但预测很不简单。巴菲特说,未来是永远看不清楚的,即使是老手也很容易预测错误。那么如何避免犯下重大的预测错误呢?巴菲特提供了两个方法:
  第一是限制范围,只预测你非常熟悉而且业务十分简单稳定的公司。
  第二是价格上留有足够安全边际,即大大低于预测的价值,即使自己犯错高估一些,仍有较大的赚钱余地,其实相当于做最保守的预测。
  你自己就是一个赚钱机器,我们经常预测自己的现金流量,而且准确性蛮高。为什么?
  第一,你非常熟悉自己,非常了解自己的业务,就是你的工作,你能大概估计你未来几年的现金流入流出,就是每年大概会赚多少钱,花多少钱,最后能存多少钱。
  第二,你预测自己的现金流量时,非常保守,你不会盲目预测自己的工资会持续大幅增加,你也不会轻信老板会发很多年终奖的口头承诺,你只算你有很大把握拿到的钱。相反计算支出时,会把结婚、生子、买车、买房、生病等可能的支出尽可能多地考虑在内。
  同样是你,同样是预测,在预测上市公司这个赚钱机器的现金流量却经常犯错,又是为什么?因为你不像预测自己那样坚持同样的两个原则。
  第一,你不熟悉这家公司,不了解公司的业务,或者公司的业务非常复杂难懂,你在这方面的知识、能力、经验根本不够,再努力也搞不懂。可是你不是知难而退,避而远之,而是知难而上,不懂装懂,大胆预测。
  第二,你预测公司的现金流量时,不够保守。你经常假设公司过去几年的收入和盈利增长率将会持续保持很多年,甚至假设增长率还会大幅提高。而你预测成本费用时,没有考虑人工和原料成本的上升、技术的过时,往往低估。这样你预测的现金净流量过于乐观。一旦宏观经济和行业发展出现你想象不到的意外,如金融危机,如低温、暴雪、地震,你的预测会错得离谱。
  很多人盲目相信别人的分析、别人的推荐,盲目相信公司过去的良好业绩记录,简单地认为,公认的好公司就可以闭着眼睛买,结果闭着眼睛跳进火坑。
  可口可乐是不是好公司?巴菲特6岁开始在街上卖可口可乐,26岁开始管理投资,1988年他58岁才开始买入可口可乐,他说自己整整观察研究可口可乐52年之后才开始大笔买入。他两年买入13亿美元,10年后涨到134亿美元,一只股票赚了121亿美元。可口可乐是公认的好公司,巴菲特为什么不从一开始就闭着眼睛买入,却整整研究了52年,即使是从他管理投资开始算起,也关注了32年之久。
  巴菲特常说:选股如选妻。结婚娶妻,很简单,领个结婚证,花钱买房办婚礼就行了。结婚不难选妻难,选到一个你认为既适合自己的要求又长期稳定可靠的女孩,太难了。选到一个符合巴菲特要求的公司,业务一流、管理一流、业绩一流,而且未来长期稳定可靠,太难了。巴菲特找了一辈子,只找到几个未来必定如此的好公司,加上一些未来有较大可能如此的公司。
  这也就可以解释,巴菲特经常谈估值,但很少人见到他作估值。巴菲特的传记作者翻遍了巴菲特档案室,没有发现巴菲特任何估值的表格和公式,只有一张张他亲手记录的公司年度和季度财务数据。为什么?估值太简单了,用预测的现金流量一算投资收益率每年能否超过15%就行了。
  巴菲特最重要的工作,是分析公司多年的财务数据,判断公司业务、管理和业绩的稳定性,如果具有稳定性,就可以轻松预测其未来几年的现金流量。所以他说,他最重要的工作是阅读,阅读最多的是上市公司的年度和季度财务报告。
  巴菲特说:“只有你愿意花时间学习如何分析财务报表,你才能够独立地选择投资目标。”相反,如果你不能从财务报表中看出上市公司是真是假是好是坏,巴菲特认为,你就别在投资圈里混了。
  为什么巴菲特投资赚的钱比别人都多?“别人喜欢看《花花公子》杂志,而我喜欢看公司财务报告。” 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017