注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弼马温的花果山

坐在家里办公,穿着睡衣赚钱。投资增值、外汇交易、项目合作、电子商务,网上赚钱…

 
 
 

日志

 
 
关于我

五百年前闹天宫,五百年后逛网络,交天下朋友。 投资增值、家庭理财、外汇交易、小额贷款、项目推广、营销策划。 电子商务、简单省钱、会员积分、累计反馈、网上支付、邮政物流、亲友分享、在家赚钱!

网易考拉推荐

忍得一时饥寒   

2010-03-10 22:05:51|  分类: 成功宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  想把企业做大,创业路上,需忍得一时之饥寒。比如对利润的分配,不能有短视行为。不要有点利润,就不想再去发展,先想着享受,买房、买车、花天酒地,提高生活水平等。天天一般会留出更多的利润用于企业长期发展的投资上。这几年天天不断发展也是基于企业不断的投入。

 

小故事  大智慧

经营中的“吃蛋原理”

  一个人家里养了一只母鸡,这只母鸡每天为他下一只鸡蛋。对于这只鸡及其下的蛋,他有三种选择:

  1、坚持每天吃一个蛋(收支平衡)

  2、每天吃一个蛋总感到不过鹿,有一天狠下心杀了母鸡吃掉(通支消费);

  3、先不吃鸡蛋,等到第十天有了10只鸡蛋时,把它们孵成小鸡。假如其中死掉20%(2只),成活了4只公鸡,4只母鸡;过了一段时间,4只小母鸡再加上那只老母鸡每天总共能产5个蛋,这时仍然不急于吃鸡蛋,等到第十天时,便有了50只鸡蛋,再把这50只鸡蛋孵成小鸡。如此循环往复数月,让这些母鸡每天产蛋达到1000只,这时候,主人即便是每天吃5只鸡蛋也没有什么影响了。

  以上“吃蛋原理”在企业的经营中具有现实意义。应该说,在我们身边的企业中,类似于上述的三种情况都是存在的。

  有的企业,刚刚有了一点成绩,就“分而食之”,没有积累的意识。这种企业,一方面不可能取得更大的发展;另一方面,由于没有实力的积累,一旦企业的外部形势不好,它就可能因为缺乏起码的抵抗力而倒掉—这种看似收支平衡的企业,实际上隐藏着很大的危机。企业的发展,不仅需要积累的意识,积累的数量也是非常重要的;如果积累的数量不够,企业的生存和继续发展的基础同样不稳固。

  另一种企业,采取的是上面讲到的第二种做法,不但消耗了仅有的一点成绩,最后连赖以生存的原始基地也被“消费”掉,这种透支消费的做法是最不可取的,其结果只能是早早地被淘汰出局。

  而有远见的企业都会采取第三种做法,在发展初期尽量压缩消费,进行有意识的积累,并且不断地利用积累发展自己的实力只有这样,企业的雪球才会越滚越大。达到一定的规模后,适当的消费也不会影响企业的继续发展。

  勤劳与节俭,是绝大多数人致富的必由之路;相反,懒惰与奢侈,会让人堕落、贫穷,甚至失去生存的权利。这些道理同样适用于企业,如果中国有更多“不吃蛋”或者“少吃蛋.’却不断“孵小鸡”的企业和企业家,中国的富强一定是有希望的。但是,勤劳与节俭,说起来容易做起来难,一直保持这种作风尤其不易。不经意、讲面子、欺下瞒上……任何时候任何借口都会导致企业家一时的脆弱。积少成多的道理人人都心知肚明,但确实只有很少人能够做到,应该看到,只要能做到这一点,人必定是个有自制力的人,企业必定是个有发展潜力的好企业。

 

互动观点

要想办成大事,需忍得一时饥寒,小不忍则乱大谋。
 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017