注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弼马温的花果山

坐在家里办公,穿着睡衣赚钱。投资增值、外汇交易、项目合作、电子商务,网上赚钱…

 
 
 

日志

 
 
关于我

五百年前闹天宫,五百年后逛网络,交天下朋友。 投资增值、家庭理财、外汇交易、小额贷款、项目推广、营销策划。 电子商务、简单省钱、会员积分、累计反馈、网上支付、邮政物流、亲友分享、在家赚钱!

网易考拉推荐

如何改变观念?  

2011-02-09 02:16:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、观念是转变人生的基础和起点
  我原来的单位有一个老同志,上了一趟街,回来发表了一通感慨,“一上街,浑身卡,满脑子,净密码,几多愁苦,几多尴尬”。原来这位老先生,用卡取款,不会用乱打一通,竟然让取款机将卡吃掉了。一件小事,反映出的问题是:他的观念、知识、技能,都没有跟上社会的发展和时代的进步,却又牢骚满腹,怀念工资发现金的时代。但是那个时代一去不复返了。银行上网,资金流变成了信息流,减少了交易环节,提高了交易速度,降低了交易成本,达到了资源共享。时代变了,他们身体进入了信息时代,观念和思路却坐着牛车在野地里逛荡。时代变了,我们的观念也要跟着变,知识要更新,技能要改进。您不妨了解一下新事物,新机会,“新”就有机会。

  我非常赞同的一个观点:
  1、用发展变化的观点看社会,
  2、用整体论的观点看互联网;

       3、用优胜劣汰的观点看新生事物。


  思路决定出路,观念决定贫富。


二、机会是人生转变实现梦想的桥梁和过程 

      我们要实现梦想,得到梦想的结果,需要找一个施展自己的舞台----创业的平台,通向这个舞台的桥梁就是----机会。

  机会有三部分:

  1、发现机会:在某一场合或经朋友介绍,认真或不认真、深入或不深入的进行了了解,对某事物有了一般性的认识或相当的了解。
  2、抓住机会:对某事物有了相当的了解,先行介入,进入了某一领域。

  3、把握机会:在这一领域认真学习,掌握了新观念、新知识、新技能、新方法,不断施展才能,取得了可喜成绩,这叫把握了机会。有的人只想投机取巧,不想学习付出,心态不归零,自以为是,*队,单打独斗,遇到困难,梦想萎缩,最后淘汰。所以,任何机会都遵守自然法则----自然生长、自我发展、自行淘汰。
    您转变了观念,有了梦想,并不是一下子就能得到梦想的结果,还需要有一个过程,这个过程有近路,有远路,有新路,有老路,交通工具也不一样,您的“选择”不同,成功速度不同,结果也不同。纵观历史:长久成功不衰的人士,都是那些能够迅速适应社会发展、时代进步、新事物的人,是那些积极参与并不断追求新机会的人,而不是抱怨和品头论足的人。社会发展、时代进步、新兴的事业总不能因为一部分人的抱怨、品头论足、恶意中伤就能停止吧。

  十六大报告中指出:要“与时俱进”,“大力发展虚拟经济和中介组织”,“以信息化带动工业化,以工业化促进信息化。”。   我们到处在找机会,却不知机会就在我们身边。十六大报告的发展思路,不就是很强烈的“市场暗号”吗!?

  我们经常听到有的中小企业的老板,讲到现在生意如何的不好做,如何不如过去产品好卖,大家想如果自己的产品不推陈出新,经营机制不改变,在新的时代,如何适应呢?昨天您这种产品好卖,不等于今天您这种产品还好卖。 产品是有生命周期的。没有永恒走红的产品,也没有永恒的机会。机会是先驱者的机会,不是后来者的机会,您愿意当后来者吗?
    机会是不断在新生事物中出现的:观念要与时具进,才能把握更新的机会。你有可能在某一巧合中,掌握了过去的机会,但并不说明你掌握了以后的机会,或以后的机会都属于你,你过去的辉煌并不等于你以后的辉煌。

  我们有的朋友,感到这也不顺眼,那也不好受,总是持怀疑的眼光看待时代的进步和社会的发展,自以为是,认为自己对任何问题的看法都高人一等,对一切新事物,都持一种批判的态度,不去做深入的了解,不用发展的眼光看问题,而是用旧有的观念去分析新事物。最后的结局是:停留在过去的辉煌上,束缚在旧有的观念上,牺牲在自己的误区上。因为,新的事业,你看不懂,他看不懂,总有人看得懂;你不做,他不做,总有人去做。谁也阻挡不住社会的发展和时代的进步。


三、选择一个好机会,比努力更重要

  1、总结历史: 选择比努力更重要。(成功者一定努力,努力者不一定成功)

  改革开放以来,我们经历了四次暴富的机会,前三次致富的机会是如何失去的呢:第一次下海经商,倒买倒卖,我们认为是不务正业,投机倒把;第二次股票,我们认为是骗人;第三次房地产,我们认为会血本无归。到头来一看,结果不是我们的想象,却正相反。而我们很多人在单位上努力工作,有的单位停产了,他们也就下岗了。最后是前面无路,方知无路可走。却不知,所有的正业都起源于不务正业,只要建立必胜的信心,树立百折不挠和坚不可摧的意志,能够真正做到自己主宰自己,人生终将实现辉煌!征引一句话:“昨天的不务正业,就是今天的务正业;今天的务正业,就是明天的传统;明天的传统,就是后天的垃圾。 

  2、为什么没有选择: 
  因为我们都是选择了“万一”怎么办? 
    我们的机会都是在选择了“万一”之中失去的,“9999”的机会和几率你不去选,你去选择“一”,是不是拣了芝麻,丢了西瓜。
    举例:第一次致富机会,二道贩子和第一批下海经商,长途贩运、倒买倒卖,我们不理解,我们的宣传部门领导我们展开了社会主义市场经济大讨论,讨论人家是不是投机倒把,争论不休了两年,结果人大一召开,确定了“国有经济、集体经济、个体经济并存”,“个体经济是社会主义市场经济的组成部分,是社会主义市场的细胞”,这样一句话戏剧性的结束了我们的大讨论。这就是“先有车,先有路,后有交通规则”,在我们大讨论的时候,人家已经是百万富翁了,这种讨论是不是毫无意义。另外,我们应该逆向思维,应想到“万一”成功了呢? 

  3、如何寻找机会呢?我总结了四个发现机会的方法,也算是思路吧,大家可以参考: 

  在最新的事物中去找机会。 

  在最新经济发展的朦胧期中找机会。

  在新旧时代交替过程中找机会。

  在法律的空白期中找机会。
  每一个商务时代,都会锻造一大批富翁,他们都是在别人不明白的新事物中发现了机会,在别人不理解的最新经济发展的朦胧期中抢占了先机,在别人和社会不断批评自己的法律空白期中锻炼了自己,在新旧事物的交替过程中壮大了自己。
 所以,发现机会----需要观念和智慧。


 4、如何抓住机会呢?

       有以下提示供参考:

  抢先一步,领先一路。 

  强占制高点,就是成功。 
 二勇相争智者胜,二智相争先者胜。 
 过去大鱼吃小鱼,现在快鱼吃慢鱼。 
 投资不大,搏一搏,当做练兵。 
 风险不大,试一试,当做学习。
历史告诉我们:先知先觉是机会者,后知后觉是行业者,不知不觉是消费者。

  什么是先知先觉?先知先觉是成功的必要条件。先知就是要发现新的潜在的商业机会,培养并把握商业机会 。大多数创业家都有比他人更能寻找捕捉并把握商业机会,创业家必须有超人的眼光,才能取得令人可喜的成功。
 所以,抓住机会---- 需要勇气和胆略。敢想多数人不敢想的问题,敢做多数人不敢做的事。


 5、如何把握机会呢?有以下提示供参考:
       对事业:认认真真做事,诚诚实实做人 

  对朋友:幸福自己争取,别人不会给予 

  对人生:岂能尽如人意,但求无愧我心 

  对自己:设定远大目标,争取早日实现 
     对技能:复制成功经验,不断学习实践

  对机会:只想如何成功,不找失败理由

  对团队:培训学习激励,积极向上凝聚

  对困难:善于思考解决,放大梦想理想

  所以,把握机会----需要信念和毅力。能吃别人不能吃的问题,能受别人不能受的苦。

 

四、现今时代的机会在哪里?
          信息时代产生了新的机会: 
  1、 信息时代是信息产业发展的产物,新事物创造了新时代,新时代又发展了新事物。新事物的出现预示着新机会的来临。

  2、 有的人身体进入了信息时代,思想观念没有进入信息时代,知识陈旧,反映迟钝,认为过去抓住的机会可以应付一辈子,却不知新事物具有创新式的摧毁力,他必定要摧毁旧有的营销模式,取代过去被称之为机会的事物。

       3、信息产业的迅猛发展,造成了世界经济格局的重新洗牌,也使很多经营者对自己所从事的职业重新定位。 

  4、人的职业无固定化,人的职业多元化是信息时代的特点之一,下岗和失业成了当今时代最时髦的名词。有观念的人都在找职业备胎----也就是机会。

  2011年我们一起来共创辉煌! 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017